Fußball am Wochenende: Das fand statt

Das vergangene Wochenende hatte einiges zu bieten: Hertha gelingt der Befreiungsschlag, Paulinho sichert Leverkusen einen Sieg, Bremen gewinnt gegen Darmstadt und Real blamiert sich im El Clásico. Hier eine Zusammenfassung der Spiele.

Hertha gewinnt unter neuem Trainer

Beim Debüt des neuen Trainerteams um Felix Magath und Mark Fotheringham ist Hertha BSC gegen die TSG Hoffenheim ein perfekter Einstand gelungen.

Die Hertha startete mit Zug nach vorne ins Spiel. Nach einem Fehlpass von Jacob Bruun Larsen vergab Marco Richter die erste gute Gelegenheit (8.). Die Berliner störten die Hoffenheimer früh und kamen so zu einigen guten Umschaltaktionen. Ishak Belfodil verzog bei einer Chance um ein paar Meter (18.). Hoffenheim kam erst danach ein wenig besser ins Spiel. In der 25. Minute hatte Bruun Larsen frei vor Hertha-Keeper Alexander Schwolow eine Großchance, nachdem Kevin Akpoguma ihn wunderbar freigespielt hatte. Der TSG-Akteur vergab jedoch recht deutlich.

Auf der anderen Seite belohnte sich die Hertha kurz vor der Pause für ihre bis dahin gute Leistung: Niklas Stark traf nach einer Freistoßflanke von Marvin Plattenhardt per Kopfball-Aufsetzer ins Tor (39.). Zwar wurde der Treffer erst wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung zurückgenommen, doch nach VAR-Check zählte das 1:0, da Stark nicht im Abseits stand.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Gäste aus Hoffenheim die erste Möglichkeit: David Raums Freistoß flog nur knapp am Tor vorbei (49.). Auf der Gegenseite machte es Belfodil besser: Der Hertha-Angreifer bekam nach einer Freistoßflanke von Plattenhardt die Kugel von Marc Oliver Kempf per Kopf vorgelegt und verwertete aus kurzer Distanz zum 2:0 (63.). Hoffenheim suchte prompt die Antwort. Bruun Larsen entschied sich aus guter Position zu einer Ablage, anstatt selbst zu schießen (66.).

Kurz darauf ging der Kopfball von Joker Munas Dabbur aus kurzer Distanz knapp über das Tor (67.). Auf der anderen Seite sorgten die Berliner indes für die Entscheidung. Wieder leitete Plattenhardt per Freistoß ein, der somit an allen drei Toren beteiligt war: Dedryck Boyata legte per Kopf zu Lucas Tousart ab, von dem der Ball an den Innenpfosten und schließlich ins Tor prallte (74.).

Paulinho sichert Leverkusen späten Sieg

Bayer 04 Leverkusen hat dank eines späten Joker-Doppelpacks von Paulinho auswärts beim VfL Wolfsburg mit 2:0 (0:0) gewonnen.

Beiden Teams war zu Beginn eine gewisse Anspannung anzumerken. Amine Adli hatte für Leverkusen die erste Gelegenheit, doch VfL-Schlussmann Pavao Pervan hielt den Abschluss (6.). In der 15. Minute hatte der Bayer-Angreifer die nächste Chance zur Führung: Nach einem schönen Zuspiel von Karim Bellarabi vergab Adli aber aus naher Distanz fahrlässig (15.). Auf der Gegenseite scheiterte VfL-Stürmer Lukas Nmecha aus spitzem Winkel an Bayer-Keeper Lukas Hradecky (17.).

Danach übernahm Wolfsburg mehr und mehr die Spielkontrolle. Die beste Wolfsburger Möglichkeit entstand aus einer Standardsituation: Maximilian Arnolds Freistoß aus fast 30 Metern konnte Hradecky an die Latte lenken (23.). Im Anschluss verflachte die Begegnung, klare Chancen waren Mangelware. Auf beiden Seiten fehlte die Präzision. Kurz vor der Halbzeit verfehlte Sardar Azmoun per Direktabnahme das Tor nur knapp (40.).

In Hälfte zwei erhöhten beide Teams zunächst das Tempo. Bayer wirkte nun klarer in den Aktionen nach vorne. Bellarabi setzte nach einer Leverkusener Kombination die Kugel über das Tor (48.). Kurz darauf vergab auf der anderen Seite Nmecha eine Möglichkeit unglücklich, nachdem Max Kruse ihn in Szene gesetzt hatte: Völlig freistehend rutschte der VfL-Angreifer beim Abschluss aus kurzer Distanz weg (49.). Auch Jonas Wind hatte die Führung für Wolfsburg auf dem Fuß, sein Abschluss knallte jedoch an den Pfosten (56.). Danach beruhigte sich das Offensivspiel auf beiden Seiten.

Doch in der Schlussphase entschied dann der erst in der 81. Minute eingewechselte Paulinho die Partie für Leverkusen. Zunächst vollendete er ein Dribbling mit dem 1:0 aus knapp 16 Metern (86.). Kurz vor Schluss traf der Joker noch ein zweites Mal und machte so alles klar: Nach einer schönen Flanke von Kerem Demirbay erzielte er das 2:0 mit dem Kopf (90.+2).

Werder Bremen gewinnt Topspiel gegen Darmstadt

Der SV Werder Bremen hat das Topspiel der 2. Liga gegen den SV Darmstadt 98 mit 1:0 gewonnen.

In den Anfangsminuten waren die Darmstädter aktiver und kamen zu ersten Möglichkeiten. Mit der ersten Bremer Chance fiel fast der Führungstreffer. Eren Dinkci kam frei vor Marcel Schuhen zum Abschluss, doch der Keeper parierte stark (12.).

Zehn Minuten später wurde Darmstadt Klaus Gjasula nach hartem Einsteigen gegen Romano Schmid und VAR-Eingriff vom Platz gestellt. In Unterzahl zogen sich die Lilien zurück und setzten auf schnelle Konter. Bremen schaffte es nicht den Feldvorteil noch vor der Pause auszunutzen. Niclas Füllkrug (26.) und Felix Agu (45.+1) scheiterten an Schuhen, Niklas Schmidt traf den Pfosten (43.).

Kurz nach der Pause funktionierte es dann mit der Bremer Führung. Dinkci flankte perfekt zu Füllkrug, der freistehend nur noch einschieben musste (52.). Werder blieb das spielbestimmende Team, Ungenauigkeiten im Abschluss sowie starke Paraden von Schuhen verhinderten einen weiteren Treffer der Hanseaten.

Auf der Gegenseite hatte Braydon Manu die Chance zum Ausgleich, doch Torwart Jiri Pavlenka war zur Stelle (77.). Somit blieb es beim 1:0-Erfolg des SV Werder Bremen, der zu Spitzenreiter St. Pauli aufschloss.

Real Madrid kassiert Pleite im El Clásico

Die Königlichen um den deutschen Weltmeister Toni Kroos und den ehemaligen Bayern-Abwehrchef David Alaba verloren am Sonntagabend im ehrwürdigen Estadio Santiago Bernabéu mit 0:4 (0:2) gegen den FC Barcelona.

Mit zwei Treffern trug der einstige Borussia Dortmund-Angreifer Pierre-Emerick Aubameyang (29., 51.) maßgeblich zu dem prestigeträchtigen Erfolg für die finanziell schwer gebeutelten Katalanen bei, die sich vor der Saison sogar von ihrer Ikone Lionel Messi hatten trennen müssen.

Im Tor der Gäste erlebte der deutsche Nationalkeeper Marc-Andre ter Stegen gegen völlig enttäuschende Hausherren einen eher ruhigen Abend. Ohne den verletzten Torjäger Karim Benzema brachte die Offensive der Madrilenen, die diesmal ganz in schwarz spielten, fast nichts zustande.

Ronald Araujo (38.) und Ferran Torres (47.) gelangen die weiteren Tore für die Mannschaft von Xavi Hernandez, die im Viertelfinale der Europa League Gegner von Eintracht Frankfurt sein wird.

In der Tabelle bleibt Real unter Trainer Carlo Ancelotti mit 66 Punkten vorn vor dem FC Sevilla (57), der vor der Real-Pleite gegen Real Sociedad San Sebastián daheim nur 0:0 gespielt hatte. Der FC Barcelona ist Dritter, punktgleich mit Atlético Madrid (54).