Köln und Mannheim siegen zum Auftakt der DEL-Playoffs

Die Kölner Haie und die Adler Mannheim haben zum Auftakt der Pre-Playoffs in der Deutschen Eishockey Liga gewonnen.

Die zuletzt formschwachen Rheinländer siegten beim ERC Ingolstadt mit 5:1 (2:0, 3:1, 0:0) und können in der Serie Best-of-three am Mittwoch (19.30 Uhr/Magentasport) in der heimischen Arena ins Playoff-Viertelfinale einziehen. Mannheim gewann gegen die Nürnberg Ice Tigers mit 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

Für die Kölner Haie und vor allem Trainer Uwe Krupp gab in den vergangenen Wochen von den eigenen Fans einige Pfiffe. Zum Auftakt der Playoffs war die Mannschaft des ehemaligen Bundestrainers kaum wiederzuerkennen. Schütz mit drei Toren (5. Minute/20./29.) sowie Alexandre Grenier (21.) und Gregor MacLeod (34.) sorgten für ein klares 5:0. Patrik Virta konnte für die Gastgeber nur noch verkürzen (38.). «Heute war es ein Zeichen», sagte Dreifach-Torschütze Justin Schütz bei Magentasport. «WIr müssen am Mittwoch wieder bereit sein. Dann kommen wir weiter.»

Mannheim kann am Dienstag (19.30 Uhr/Magentasport) mit einem Erfolg in Nürnberg die Runde der besten Acht erreichen. In einer sehr hart geführten Partie brachte David Wolf im Powerplay die Adler in Führung (13.). Im Verlauf des Spiels kam es immer wieder zu Auseinandersetzungen zwischen den Spielern. Daniel Fischbuch erhöhte in der 51. Minute auf 2:0. Der 1:2-Anschluss durch Tim Fleischer 53 Sekunden vor dem Ende kam zu spät.