Neymar führt Brasilien mit Rekord zum Sieg

Superstar Neymar hat der brasilianischen Nationalmannschaft einen Traumstart in die Qualifikation für die Fußball-Weltmeisterschaft 2026 in den USA, Kanada und Mexiko beschert und sich zum brasilianischen Torschützenkönig gekrönt. Die Seleção setzte sich in ihrem ersten Qualifikationsspiel in Belém mit 5:1 (1:0) gegen Bolivien durch.

Für die Gastgeber trafen Rodrygo in der 24. Minute und 53. Minute, Raphinha in der 47. Minute und Neymar in der 61. Minute und 90.+3. Minute. Für die Gäste aus Bolivien erzielte Víctor Ábrego in der 78. Minute einen Treffer. Der fünfmalige Weltmeister Brasilien trifft am kommenden Dienstag in seinem zweiten Qualifikationsspiel in Lima auf die peruanische Nationalmannschaft.

Mit seinem 78. und 79. Treffer für die Seleção überholte Neymar im Estádio Olímpico do Pará die brasilianische Fußball-Legende Pelé als Torschützenkönig der Nationalmannschaft. Der 31-Jährige feierte seine Tore mit einem Sprung und einen Faustschlag in die Luft, für die auch der Ende vergangenen Jahres gestorbene Pelé berühmt war.

Neymar überglücklich

«Ich bin sehr glücklich, ich habe keine Worte dafür», sagte Neymar. «Ich hätte nie gedacht, dass ich diesen Rekord erreichen würde.» Der von Paris Saint-Germain nach Saudi-Arabien gewechselte Neymar war in der 17. Minute noch mit einem Foulelfmeter an Boliviens Torhüter Billy Viscarra gescheitert. Pelé hat zwar 95 Tore für Brasiliens Auswahl erzielt, doch dazu zählen auch Treffer in Freundschaftsspielen gegen Club-Teams. Der Weltverband FIFA erkennt nur Pelés Tore in Partien gegen andere Nationalmannschaften an.

Die Südamerikaner haben in dieser Woche das weltweite Rennen um die Tickets für die nächste Weltmeisterschaft eröffnet. Zum ersten Mal in der Geschichte werden 48 Nationen an der Endrunde teilnehmen. Das Finale findet am 19. Juli 2026 statt.